Fromonval

FROMONVAL-FRANCE
CONCOURS DES FROMAGES

Concours professionnel des Fromages & Produits Laitiers.
MAMIROLLE (Doubs)

FROMONVAL-FRANCE <br> CONCOURS DES FROMAGES

Notre
histoire

Né en 1990 à Trépot sous le nom de Concours officiel des fromages de Trépot-Mamirolle, Fromonval a pris son essor au fil des années.

En 2006, le nom “Fromonval” est adopté (FRO = Fromages, MON = Montagne, V = Valeurs).
En 2012, le concours déménage à Mamirolle pour disposer de locaux plus spacieux et accueillir un événement de dimension nationale et internationale.
En 2022, “Fromonval” devient Fromonval-France, avec des participants venus d’Italie, de Belgique, de Suisse…

L’édition 2025 marquera la 34ᵉ édition de ce concours multi-produits unique en France, organisé par la Fromagerie-Musée de Trépot et l’ENILEA de Mamirolle.

Résultats

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au concours

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En tant que fromagerie participante
Proposez vos produits dans l’une des 29 catégories du concours.

En tant que juges
Rejoignez les près de 190 juges professionnels et amateurs pour évaluer la qualité des produits.


Réponses à
vos questions

FAQ

Les questions fréquemment posées sur le concours

Le concours est organisé par la Fromagerie-Musée de Trépot et l’ENILEA de Mamirolle, avec le soutien de la mairie de Mamirolle, du Département du Doubs et du Crédit Agricole.

La 34ᵉ édition se tiendra le samedi 18 octobre 2025 à Mamirolle.

Depuis 2012, le concours se déroule à la salle des fêtes de Mamirolle (Doubs).

Il a été créé en 1990 à Trépot, puis s’est installé à Mamirolle en 2012.

Une quarantaine de bénévoles assurent chaque année le bon déroulement du concours.

Depuis 2022, Fromonval est devenu Fromonval-France, avec une ouverture nationale et internationale (participations de fromageries suisses, italiennes, belges et russes).

En 2024, 198 produits ont été présentés et 190 juges, professionnels et amateurs, étaient mobilisés.

En 2024, 29 concours différents étaient organisés : fromages de vache, chèvre, brebis, cancoillottes, beurres, yaourts, etc.